O Brasil voltou a brilhar no World Cheese Awards 2025 (WCA), realizado na Suíça, e voltou para casa com 50 medalhas entre mais de 5 mil queijos avaliados de mais de 50 países.
A delegação brasileira somou cinco medalhas de ouro, 19 de prata e 26 de bronze. Produtores de São Paulo, Santa Catarina, Paraná, Minas Gerais, Goiás, Rio de Janeiro e Rio Grande do Sul figuram entre os premiados.
Júri internacional
Ao todo, 265 especialistas formaram o painel de jurados, que avaliou cada queijo às cegas, levando em conta sabor, aparência, aroma, corpo e textura. A competição reúne anualmente queijeiros, varejistas e compradores de diversos mercados para julgar produtos de mais de 40 nações.
Destaques do Paraná
Três dos rótulos paranaenses foram reconhecidos:
- Abaporu — medalha de prata. Queijo de massa mole e casca lavada, destacou-se por notas de baunilha, amêndoas, canela e cravo. Já havia conquistado ouro no Mondial du Fromage, na França.
- Saint Marcellin — prata. Produzido pela queijaria Flor da Terra, é presença constante em premiações, incluindo um lugar entre os dez melhores queijos do Brasil em 2023 e prata no Mondial du Fromage 2025.
- Garoa Tropical — bronze. Inspirado em técnicas que utilizam frutas cítricas para coagular o leite, combina sabor peculiar e textura obtida por enzimas naturais dessas frutas.
Vencedor geral
O título de melhor queijo do ano ficou com o Gruyère AOP Vorderfultigen Spezial, elaborado pela queijaria suíça Bergkäserei Vorderfultigen. O produto foi reconhecido pelo equilíbrio entre textura, ponto de maturação e sabor típico dos queijos alpinos, superando mais de 5 mil concorrentes.
Imagem: divulgação
Com a performance de 2025, o Brasil reforça sua presença entre os principais produtores de queijo do mundo.
Com informações de Canal Rural
