Brasília – O Dia da Cachaça é celebrado neste sábado, 13 de setembro, em referência à legalização da bebida em 1661. Reconhecida como o primeiro destilado produzido nas Américas, a cachaça obteve, em 2001, a primeira indicação geográfica concedida no Brasil.
Da cana ao copo: 500 anos de história
A produção da aguardente começou em engenhos do litoral brasileiro entre 1516 e 1532, período anterior ao surgimento de pisco, tequila ou rum. O crescimento do consumo incomodou a Coroa portuguesa, que, em 1635, vetou a fabricação e a venda para favorecer a bagaceira, bebida feita a partir do bagaço da uva.
A fiscalização deficiente manteve o mercado ativo até um novo decreto real, em 1659, endurecer as punições com apreensões, destruição de alambiques e ameaças de deportação dos produtores. A repressão provocou a Revolta da Cachaça, em 1660, liderada por produtores do Rio de Janeiro, que culminou na revogação da proibição em 13 de setembro de 1661 – origem da data comemorativa.
Setor em expansão
Em 2024, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) registrou 7.223 produtos à base de cachaça, avanço de 20,4% em comparação a 2023. O aumento reforça a presença do destilado não apenas nos bares, mas também na culinária.
Três pratos que levam cachaça
Tutu à mineira
Ingredientes: 500 g de feijão cozido sem tempero; 2 cebolas raladas; farinha de mandioca; pimenta-do-reino; 1 colher (sopa) de cachaça; 2 ovos cozidos; 500 g de linguiça frita ou assada; 200 g de bacon em cubos; couve refogada; sal a gosto.
Preparo: bata o feijão com o caldo, doure a cebola na gordura do bacon e refogue com alho. Tempere com pimenta, sal e cachaça. Junte farinha aos poucos até obter consistência de pirão mole. Acrescente bacon e linguiça, coloque em tigela e decore com ovos, couve e molho de cebola.
Moussaka
Ingredientes: 500 g de berinjela fatiada; sal; ½ xícara (chá) de azeite; 2 cebolas picadas; 500 g de carne moída; 3 tomates sem pele e sementes; 1 xícara (café) de cachaça; 1 colher (chá) de pimenta-do-reino; 1 colher (chá) de canela; 1 colher (café) de noz-moscada; 2 colheres (sopa) de farinha de rosca; 2 colheres (sopa) de manteiga; 2 colheres (sopa) de farinha de trigo; 500 ml de leite; 150 g de parmesão ralado.
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Preparo: deixe a berinjela em água com sal por 20 minutos, escorra e grelhe. Refogue cebola e carne no azeite, adicione tomate, cachaça e temperos, cozinhando até obter molho espesso. Misture farinha de rosca e reserve. Para o molho branco, bata leite, manteiga e farinha, leve ao fogo até engrossar. Monte camadas alternadas de berinjela e carne em refratário untado, cubra com molho branco, polvilhe parmesão e asse por cerca de 40 minutos a 200 °C.
Risoto de frango
Ingredientes: 3 colheres de margarina com sal; 2 cebolas; 1 pimentão verde; tempero verde; 2 g de canela em rama; manjericão em flocos; pimenta-do-reino; 2 tomates; 5 colheres de óleo de soja; 10 ml de molho shoyu; 10 ml de cachaça colonial (ou vodka, conhaque, uísque); 120 g de extrato de tomate; 1½ xícara de arroz; 500 g de peito de frango em cubos; sal a gosto.
Preparo: refogue cebola, tempero verde e pimentão em margarina. Adicione shoyu, frango e sal. Incorpore cachaça, pimenta e óleo restante. Junte tomate, extrato e duas xícaras de água, acrescente a canela e ferva por cinco minutos. Coloque o arroz e água suficiente para o cozimento, ajustando a cremosidade conforme preferência.
A data comemorativa reforça a trajetória secular da cachaça e destaca sua versatilidade, da taça às panelas.
Com informações de Globo Rural
