Após cerca de seis semanas de estabilidade, as cotações do suíno vivo e da carne suína voltaram a subir no mercado brasileiro. Pesquisadores do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) atribuem o movimento ao tradicional aumento de consumo no começo de novembro.
Na quarta-feira, 12 de novembro, o Indicador Cepea/Esalq registrou o quilograma do suíno vivo a R$ 8,41 no Paraná, avanço de 0,72% em relação ao início do mês. Em Santa Catarina, o preço médio ficou em R$ 8,26, alta de 0,12% no mesmo período.
No atacado da Grande São Paulo, a carcaça suína especial foi negociada a R$ 12,66/kg, elevação de 2,18% desde 1º de novembro.
Exportações mantêm ritmo forte
Com maior volume embarcado para Japão e México, as exportações brasileiras de carne suína alcançaram em outubro o segundo maior resultado da série histórica, ficando atrás apenas do recorde de setembro.

Imagem: Roberto Dziura Jr
Dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex) mostram que o país exportou 142,7 mil toneladas no mês passado, 5% abaixo do volume de setembro (150 mil toneladas), mas 10% superior ao de outubro de 2024. Entre janeiro e outubro, os embarques somaram mais de 1,25 milhão de toneladas, crescimento de aproximadamente 13% frente ao mesmo intervalo de 2024 e novo recorde para o período.
Com informações de Globo Rural
