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Queijo catarinense Morro Azul integra lista dos 100 melhores do mundo, aponta Taste Atlas

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O queijo Morro Azul, produzido em Pomerode, Santa Catarina, ocupa a 68ª colocação no ranking 2025 do Taste Atlas, plataforma norte-americana especializada em gastronomia. É o único representante brasileiro entre os 100 rótulos destacados pelo site.

Elaborado pela Queijos Pomerode, o Morro Azul é feito com leite de vaca e mofo branco. Segundo o sócio Juliano Mendes, o nome homenageia um dos símbolos da cidade de 35 mil habitantes. O produto se caracteriza por textura suave, cremosidade e notas amanteigadas e lácteas.

Processo de fabricação

Durante a produção, os queijeiros priorizam a retenção de umidade para preservar a maciez. Em seguida, a peça é salgada e envolta em uma cinta de madeira, etapa que contribui para o desenvolvimento de aroma e sabor.

Principais características

  • 30 dias de maturação;
  • validade de 60 dias;
  • intensidade crescente, podendo apresentar notas mofadas de cebola e alho com o tempo;
  • harmoniza com cervejas de baixo amargor, vinhos brancos secos e espumantes secos;
  • pode ser servido com pão, geleia de frutas ou mel.

Top 10 do Taste Atlas

O ranking é liderado pelo Hudson Flower, produzido no Vale do Hudson, Nova York (EUA). Na sequência aparecem:

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  1. Hudson Flower (Estados Unidos);
  2. Affiné Au Chablis (França);
  3. Walo Von Mühlenen L’Antoine de Fribourg (Suíça);
  4. Bonne Bouche (Estados Unidos);
  5. Spenwood (Inglaterra);
  6. BelGioioso Creme de Mascarpone (Estados Unidos);
  7. Barely Buzzed (Estados Unidos);
  8. Pirano (Itália);
  9. Rogue River Blue (Estados Unidos);
  10. Cheddar Maduro Farmhouse (Inglaterra).

Para Juliano Mendes, a presença na lista reforça a identidade do queijo catarinense e reconhece a qualidade dos queijos artesanais brasileiros.

Com informações de Globo Rural

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